все регионы » все города
VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ
Объявлений нет...

Новости сайта

17.01.2018
Расчеты по крупным сделкам предложено защитить через нотариуса

Тревожная тенденция: участились сообщения о кражах денег из банковских ячеек. Уже в самом начале года в одном из московских банков из ячейки было похищено свыше 22 миллионов рублей. Аналогичный случай произошел в ноябре прошлого года. Тогда было изъято около 400 тысяч евро, принадлежащих одной из коммерческих компаний. Поэтому сейфы не дают права на спокойный сон. На то, что таких происшествий становится все больше, обратили внимание в Федеральной нотариальной палате. Проблема в том, что положить деньги в банк и положить деньги в сейф банка вовсе не одно и то же. Залезая в ячейки, преступники грабят не банк, а гражданина. Как ни парадоксально, нередко оказывается, что банк за потери не отвечает. Как поясняют эксперты, согласно условиям договора аренды банковской ячейки банк несет ответственность только за обеспечение доступа к ячейке. Одни специалисты считают, что проблема с ненадежностью банковских ячеек заключается в слабой системе контроля доступа к ячейкам в некоторых кредитных организациях. По мнению других, банки и вовсе не обязаны отвечать за сохранность содержимого ячеек. Даже если банк обанкротится, деньги с депозитного счета нотариуса будут возвращены владельцу "Какие бы причины ни называли, факт остается фактом: использование банковских ячеек сопровождается высокими рисками, всю ответственность за которые никто, кроме арендатора ячейки, не несет, - полагают в Федеральной нотариальной палате. - Возникает вопрос: как же быть, если нужно рассчитаться по сделке?" Ведь при крупных сделках стороны часто используют именно банковские ячейки для расчетов. Сначала закладывают деньги в ячейку. Потом передают имущество. Затем продавец приходит в банк и забирает деньги. Но сейчас возрастает риск открыть дверцу и увидеть пустой сейф. "С точки зрения физической безопасности денег, ценностей, документов в ячейке сохранность высокая, но не абсолютная", - говорит адвокат Вячеслав Голенев. В Федеральной нотариальной палате предлагают активней использовать расчеты через депозитный счет нотариуса. "Такой вариант перечисления денег от покупателя к продавцу решает сразу несколько проблем, обеспечивая при этом максимальную безопасность расчета для обеих сторон сделки, - рассказывают в ФНП. - Во-первых, плательщику не нужно обналичивать крупные суммы и думать об их транспортировке в отделение банка. Необходимо только перевести деньги на специальный депозитный счет выбранного нотариуса". Безусловно, нотариус также не будет обналичивать деньги. До регистрации права собственности они будут храниться на специальном депозитном счете нотариуса в одном из российских банков. Для таких счетов законом предусмотрены особые гарантии: в случае банкротства кредитной организации средства, хранящиеся на депозитном счете нотариуса, выводятся из конкурсной массы и сразу же возвращаются нотариусу, который передает их владельцу.

Нотариус также отвечает за своевременный перевод денег продающей стороне, который осуществляется только после получения подтверждения о регистрации права собственности на покупателя. Плюсом является и доступная стоимость услуги по расчету через депозит нотариуса - 1500 рублей, в случае если сделка удостоверяется нотариально.

На практике это гораздо дешевле аренды ячейки в банке.

 

 

Текст: Владислав Куликов Российская газета - Федеральный выпуск №7472 (9)

05.01.2018
С Рождеством!

Уважаемые пользователи портала SaleBiznes.ru!

Поздравляем Вас с Рождеством!

Команда SaleBiznes

 

26.12.2017
С новым 2018 годом.

Сердечно поздравляем Вас с Новым Годом !
Желаем Вам и Вашему бизнесу успехов в Новом Году, интересных проектов и реализации во всех начинаниях!

Мы будем рады видеть Вас в Новом Году на нашем веб-сайте SaleBiznes.ru и поможем Вам продать/купить готовый бизнес или нежилое помещение.

Команда SaleBiznes.ru

20.12.2017
БЕСПЛАТНЫЙ сайт по продаже готового бизнеса

Новости портал по продаже бизнеса!

Регистрация и Размещения информации продажа готового бизнеса,  покупка готового бизнеса, коммерческая недвижимость в Москве и в других регионах России на портал бесплатных объявлений совершенно бесплатно!

 

С уважением, команда портал SaleBiznes.ru

07.12.2017
12 декабря День Конституции РФ

 День Кинституции России.

12 деабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, день 12 декаюря был объявлен госудерственным праздником.

С уважением, портал SaleBiznes.ru

03.12.2017
День Юриста

Команда SaleBiznes поздравляет юридическое сообщество с Днем Юриста! Ежегодно 3 декабря юридическое сообщество нашей страны отмечает профессиональный праздник – День Юриста. Профессия юриста играет большую роль в современном обществе, ведь любая область общественных отношений нуждается в правовом регулировании и правовой поддержке. От работы представителей юридической профессии зависит защита прав и свобод человека и гражданина, а также защита интересов государства. Желаем коллегам успехов и новых профессиональных достижений в области правоприменения!

С уважением, команда SaleBiznes.ru

10.11.2017
ФНС разъяснила новые правила проверок бизнеса

ФНС России 31 октября подготовила письмо, содержащее описание нового подхода к проведению проверок бизнеса. На сайте ФНС письмо еще не опубликовано, но его можно найти в правовой системе «Гарант». Новые правила обусловлены вступлением в силу в августе поправок в Налоговый кодекс, впервые установивших признаки незаконных схем ухода от налогов. Приведение этих правил в исполнение может привести к повороту в практике взаимодействия ФНС и бизнеса, считают опрошенные РБК юристы.

История вопроса

До августа 2017 года в Налоговом кодексе не было прописано ясных правил, разделяющих законные и незаконные методы оптимизации налогов, а ФНС для доказательств ухода бизнеса от налогов использовала понятие необоснованной налоговой выгоды. Концепция необоснованной налоговой выгоды была введена в практику постановлением пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) от 12 октября 2006 года. Соответственно, арбитражные суды исследовали собранные налоговыми органами доказательства и определяли, насколько они соответствуют критериям, установленным ВАС.

После вступления в силу новой ст. 54.1 Налогового кодекса оставался открытым вопрос — в какой мере налоговые органы будут использовать правила, выработанные пленумом ВАС. Ответ прозвучал: в своем письме ФНС прямо указала, что правила, отраженные в постановлении пленума ВАС и развитые многолетней судебной практикой, к новым налоговым проверкам больше не применяются. Ст. 54.1 применяется в отношении налоговых деклараций, поданных после вступления статьи в силу, то есть после 19 августа, а также выездных проверок и проверок полноты исчисления и уплаты налогов, назначенных после этой даты.

Главное — реальность сделок

ФНС назвала четкие основания, при которых возможны налоговые претензии к предприятию. Главное из них — нереальность исполнения сделки контрагентом первого звена, то есть именно тем контрагентом, с которым у предприятия заключен договор. Территориальные инспекции ФНС теперь станут уделять особое внимание сбору доказательств, опровергающих реальность спорной сделки: для этого нужно, например, доказать, что обязательство по сделке исполнено другим лицом, а не тем, которое является стороной договора, или выполнено проверяемым налогоплательщиком самостоятельно.

В письме также отмечается, что исполнение сделки иным лицом (не тем, с кем заключен договор) ограничивает право предприятия на учет расходов по этой сделке. Но передача исполнения обязательств по сделке не вызовет подозрений, если такая возможность изначально предусмотрена договором либо допускается законом.

«Есть определенные Гражданским кодексом РФ случаи, которые предусматривают передачу прав по сделке без согласия партнера, например цессия», — поясняет руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. Кроме того, привлечение третьих лиц можно предусмотреть заранее в договоре. Но в любом случае передача прав по сделке должна иметь ясную бизнес-цель, предупреждает юрист.

«Если на расчетный счет контрагента первого звена поступают денежные средства от продажи стройматериалов, а расходуются со счета средства на закупку постельного белья, возникают обоснованные сомнения в том, что контрагент передал исполнение по сделке надлежащему лицу. Внимание будут обращать и на условия договора. В соответствии с некоторыми договорами контрагент первого звена обязан оказать услуги лично. Это исключает передачу исполнения третьему лицу», — добавляет директор группы налоговых споров КПМГ в России и СНГ Антон Зыков.

По словам руководителя группы разрешения налоговых споров Goltsblat BLP Александра Ерасова, негативным последствием использования новых правил станет существенное увеличение сумм доначислений по налогу на прибыль. «До сих пор при реальных сделках налог на прибыль доначислялся только на сумму превышения стоимости товара по сравнению с рыночной ценой. Теперь расходы будут в полном объеме исключаться при расчете налога на прибыль», — считает Ерасов.

Доказать умысел

Налоговое ведомство подчеркивает, что в ходе проверок следует собирать доказательства умышленных действий руководителей и учредителей компании, нацеленных на уход от налогов.

Для доказательств умысла в действиях руководителей и учредителей налоговые инспекторы прежде всего должны выявить схему уклонения от налогов. Некоторые из этих схем указаны в письме ФНС. Это, в частности, «дробление» бизнеса для применения льготных налоговых режимов малого бизнеса и использование трансграничных операций с применением «транзитных» компаний.

Данный перечень не является исчерпывающим. «В зависимости от характера хозяйственной деятельности налогоплательщика, а также конкретных обстоятельств осуществляемых им операций (сделок) налоговыми органами в ходе контрольных мероприятий могут устанавливаться иные обстоятельства», — предупреждает партнер TertychnyAgabalyan Марат Агабалян.

«Если налоговый орган сможет доказать умысел в действиях налогоплательщика, то сумма штрафа будет рассчитываться исходя из 40% от суммы неуплаченных налогов. Это существенный минус для бизнеса», — полагает Леоненкова. При неуплате налога вследствие ошибки размер штрафа в два раза меньше (20%), напоминает она.

Хорошая новость — в письме указано, что участие аффилированных лиц в сделке само по себе не является доказательством незаконной схемы. Ранее ФНС придерживалась мнения, что участие в сделке аффилированных лиц является важным доказательством ее незаконности. По мнению Агабаляна, если этот подход будет реализован на практике, то произойдет поворот в практике взаимодействия налоговых органов и бизнеса. Участие аффилированных лиц в числе контрагентов до сих пор практически всегда рассматривалось налоговиками как «отягчающее обстоятельство».

Доказывая умысел на неуплату налога, инспекции опирались в основном на аффилированность организаций, участвующих в сделках, подтверждает Зыков. Но проблема заключается в том, что при определении круга аффилированных лиц налоговые органы иногда выходили далеко за пределы закона. Это приводило к штрафам даже в тех случаях, когда у сделки была ясно обозначена деловая цель. «В нашей практике был случай, когда контрагенты были признаны аффилированными на том лишь основании, что ранее между ними были заключены долгосрочные договоры займа и договоры аренды», — рассказывает Зыков. Отказ от такой практики положительно повлияет на взаимодействие бизнеса и налоговых органов, считает юрист.

Автор: Армен Оганесов.
Теги: налоги , ФНС , проверки

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/09/11/2017/5a042b449a79478a6747d564?from=main

04.11.2017
4 ноября День народного единства

Поздравляем Вас с праздником с днем народного единства.

22.08.2017
День государственного флага России

День государственного флага России.

22 августа - официальный день государственного флага России

 

 С уважением команда портал SaleBiznes.ru

07.06.2017
Поздравляем Вас с Днем России

День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.

Праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

 

С уважением команда портал SaleBiznes.ru

Показано: 1 2 3 4 » »»
Категории объявлений
Новости сайта
Статистика объявлений
Всего объявлений: 109
Добавлено сегодня: 1
Добавлено вчера: 0
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email